Blaubeere

Zum Muttertag eine herrlich frische Tarte mit Himbeeren und Blaubeeren

Freitag, Mai 06, 2016





Nachdem der Herrentag ausgiebig gefeiert wurde (der erste, den ich Dresden miterlebt habe - Es war grandios!) ist nun bald der Tag, an dem unsere Mütter gefeiert werden. 
Da es jetzt wohl endlich mit dem Frühling losgeht und wir die Sonne in vollen Zügen genießen können, ist es so langsam an der Zeit Himbeeren, Erdbeeren und Co. wieder zurück in unsere Küchen zu holen.
Daher eine kleine Inspiration für euch um Sommer, Sonne und den Muttertag miteinander zu vereinen. Eine fabelhafte Komposition aus knusprigem Boden, zarter Crème Pâtissière und süßen Himbeeren.

Zutaten Teigboden:

120 g Butter (Zimmertemeratur)
200 g Mehl (gesiebt)
80 g Puderzucker (gesiebt)
25 g gemahlene Mandeln
1 Ei
1 Vanilleschote
eine Prise Salz

Zutaten Crème Pâtissière:

500 ml Milch
3 Eier
125 g Zucker
70 g Mehl (gesiebt)
1 Vanilleschote

Belag:

300 g Beerenmischung (tiefgekühlt)
Honig /Zucker zum abschmecken
300 g Himbeeren

Ihr könnt alle möglichen Beeren nehmen, die ihr auf der Tarte haben wollt (hier Himbeeren und Blaubeeren)


Die Zutaten für den Teig mischen und mit den Händen verkneten. Eine 28er Springform einfetten und den Teig dünn darin auslegen und etwa zwei Finger breit an den Rändern hochziehen. 
Die Springform mit dem Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank tun. Ihr könnt auch den Teig vorher schon für 1 Std in den Kühlschrank geben und ihn dann ausrollen und in die Springform geben. Ich finde, es geht so besser und man verkürzt die Zeit im Kühlschrank. Solltet ihr noch etwas Teig übrig haben, einfach einfrieren und beim nächsten Mal wieder verwenden.

Solange der Teig im Kühlschrank ruht, wird die Creme vorbereitet. Die Eier mit dem Zucker so lange auf höchster Stufe mixen, bis die Mischung hellgelb wird. Dann das gesiebte Mehl dazu und noch einmal kurz auf höchster Stufe verrühren. Jetzt wird die Milch und das Mark aus der Vanilleschote aufgekocht. Für noch mehr Geschmack könnt ihr noch die ganze Vanilleschote mit dazu geben. Sobald die Milch aufkocht, vom Herd nehmen und zu der Eiermischung geben. Am Besten geht es zu zweit, denn die heiße Milch darf nur ganz langsam und zu kleinen Teilen unter die Eier gemischt werden - sonst gibt es Rührei :)

Wenn die komplette Milch in der Eiermischung ist, gebt alles noch einmal in einen Topf und lasst es so lange köcheln, bis die Creme eine feste Konsistenz bekommet. Dabei immer Rühren, damit nichts anbrennt. Sobald die Creme fertig ist, nehmt etwas Frischhaltefolie und legt es direkt auf die Creme, damit keine Haut entsteht und lasst sie abkühlen.

Nun den Tarteboden aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Gabel einige Male einstechen und bei vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad goldbraun backen (etwa 20 Minuten). 
Die aufgetaute Beerenmischung mit einer Gabel pürieren und durch ein Sieb passieren. So kommen keine kleinen Kerne von Erdbeeren und Himbeeren mit in den Kuchen. Dann mit Honig oder Zucker so abschmecken, wie es euch gefällt. 
Nun die Creme auf dem Boden verstreichen, das Beerenpüree darauf geben und mit einer Gabel leicht unterheben. Ihr könnt die Beeren entweder dazu reichen oder direkt auf der Tarte verteilen.




Guten Appetit, ein schönes Wochenende und einen tollen Muttertag!

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